УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ ФОРТА!
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПРИ ГРУППОВЫХ ПОСЕЩЕНИЯХ (БОЛЕЕ 10 ЧЕЛОВЕК)
НЕОБХОДИМО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ!
Пожалуйста, звоните по указанным телефонам или отправляйте заявки на электронный адрес info@fortdonhoff.ru

ОТЧЕТ ПРОЕКТА «ФОРТЫ БИЛЕРА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ»

  1. Вступление.
    С 22 по 27 марта 2019 года в Калининграде прошли мероприятия в рамках проекта «Форты Билера: История и современное использование». Всего и целых пять дней, которые скрывают в себе более чем полгода приготовлений содержательного и чисто организационного свойства. Не меньше продлится проработка информации и фотоматериалов, собранных в концентрированной рабочей атмосфере во время посещения фортификационных сооружений.
    Больше месяца продлился сбор и обработка первых результатов второй практической конференции. Второй, так как первая проходила в Торуни (более подробная информация представлена на сайте Форта IV Йорк-Жолкевский https://www.fort.torun.pl/127/fortybiehlera-dzieje-i-wspolczesne-uzytkowanie). Главными задачами проекта являются презентация работы фортов образца Билера, обмен опытом сегодняшнего использования памятников оборонительного зодчества последний трети 19 века, и, конечно, посещение фортификационных объектов.
    При этом, если основное внимание обращено фортам, проект не имеет замкнутых границ и открыт для тематики оборонительных сооружений абсолютно разных эпох, так как развитие фортификации – это процесс непрерывный и не позволяющий изолировать друг от друга его разные периоды.

  2. Построение рабочего процесса
    Конференцию решено было проводить весной, пока объекты изучения доступны и не заросли кустарником. К счастью практически все дни нам еще сопутствовала хорошая погода.
    Построение работы проекта в Калининграде основывалось на двух составляющих. Одна из них – практическая, являющая собой ознакомление с объектами на местности. Проводилась она всегда в первой половине дня, пока позволяли световые условия. Вторая составляющая – теоретическая – это конференции после объездов. Проводились они в будние дни, поэтому, как правило, в темное, вечернее время – так каждый желающий из местных фортоведов мог на них прийти после работы.

  3. Посещенные объекты и проведенные конференции
    Во время практической конференции под углом возможностей консервации и ревитализации изучены были:
    6 (из 12) главных артиллерийских фортов: Форт I Штайн, II Бронзарт, VIII Король Фридрих I, X Канитц, XI Граф Дёнхофф, III Король Фридрих III;
    2 (из 3) межфортовых укрепления (фортов пехоты): Ia Грёбен, IIa Барнеков;
    Множество межфортовых укреплений: убежища пехоты, амуниции и артиллерии, гибридные варианты конструкции этих убежищ, опорные пункты пехоты и т.д.;
    Объекты внутреннего вального обвода бывшей крепости Кёнигсберг: ворота Бранденбургские, крепости Фридрихсбург, Железнодорожные, Аусфальские, редюит бастиона Астрономического, раведины Хаберберг и Фридланд, Фридландские ворота, бастион Прегель, редюит бастиона Купфертайх, башни Врангель и Дона, Закхаймские ворота.
    Особенно необыкновенным и запоминающимся было прохождение дюн на Бастийской косе, посещение расположенных на ней фортификационных объектов (форт Западный, люнеты и береговые батареи Нойтиф и Лемберг, а так же ангары аэродрома Нойтиф), в Балтийске – посещение береговых батарей.

    Один день вне программы (28.3.) был предназначен для самостоятельных посещений объектов на выбор. В это время участники проекта посетили форт пехоты 5а Лендорф, многочисленные межфортовые сооружения, укрепленную линию "Haff-Anschlussstellung" и т.д.
    После работы на местности во второй половине дня на Форте XI Дёнхофф, во Фридландских и Закхаймских воротах были проведены конференции. На них свои подопечные объекты представили гости из крепостей Страсбург, Кёльн, Ульм, Торунь, Познань, Кёнигсберг/Калининград и Пиллау/Балтийск. В сообщениях речь шла об истории, использовании и степени сохранности сооружений.
    На данный момент подведен промежуточный итог на основании отзывов наших участников (11 из 23 опрошенных).

  4. Отзывы участников конференции по отдельным посещенным фортам

    • Форт I айн

      Форт Штайн относится к наиболее сохранившимся и ухоженным фортам крепости (степенью сохранности может сравниться с Фортом Дёнхофф). Это, несомненно, заслуга людей, десятилетиями с сердцем занимающихся фортом, инвестируя в него свои силы и средства, что вызывает огромное уважение. На Форте I ощущается сложность формального положения памятника, бюрократические проблемы, которые сложно
      преодолевать, чтобы иметь правомочия восстанавливать форт и использовать его в культурно-рекреационных целях. Поэтому хотелось бы пожелать успехов дальнейшему развитию Форта. А успех этот был бы возможен при поддержке органов местного самоуправления. Форт защищен от проникновения вандалов, ухожен (насколько на это позволяет право) и имеет огромный потенциал, который необходимо развивать. А опекуну форта огромная благодарность за сохранность сооружения и экскурсионное сопровождение так же по иным объектам крепости (Форт пехоты Iа Грёбен, бастион Грольман).

    • Форт II Брзарт

      Внимание обратила на себя сохранность объекта, которая в данный момент находится под угрозой. В связи с тем, что форт сейчас не охраняется, все работы, проведенные внутри (установка ворот и т. д.) постепенно сводится к нулю (налицо акты вандализма – поломанные новые ворота). Из конструктивных особенностей запомнились капониры в контрэскарпе.

    • Форт VIII Король Фридрих Форт X Канитц

      Особое впечатление здесь произвели последствия обстрела фугасными снарядами большого калибра во время штурма города в 1945 году. Очень печально, что из-за сознательного спуска воды с окрестных полей весь первый этаж затоплен. Это приводит к разрушениям, которые могут стать необратимыми. Среди опрошенных участников особенно обеспокоились судьбой объекта коллеги из крепости Торунь и Ульм.
      По степени деградации этот форт сравним с Фортом X Канитц. Сложно представить, чтобы эти объекты использовались иначе как «длительная руина». Но и в этом случае, чтобы сохранить руины, необходима опека. Необходимы конструкции технической безопасности (в том числе в руинированных местах после артобстрела), расчистка зарослей кустарника и деревьев (часто поломанных), урегулированние уровня воды.

    • Форт XI Графнхофф

      По сравнению с остальными фортами несомненно держится особняком: со своим оригинальным, сохранившимся убранством (особенно наблюдательные пункты и амуниционный лифт), экскурсоводами, необычайно теплым приемом и приятными сюрпризами (памятными подарками) Форт Дёнхофф воспринимается профессионально организованным музеем, наилучшим образом складывающим представление о крепости Кёнигсберг у каждого из его посетителей. Браво для хозяев и «личного состава»!
      Форт Дёнхофф – это замечательный пример культурно-образовательного использования памятника, который очень сложно адаптировать на эти цели с точки зрения реставрации исторической архитектуры. И эта адаптация удалась без утрты исторического характера сооружения.
      Похожими объектами являются торуньский Форт IV Йорк-Жолкевский, страсбургские Форты II Мольтке и VI Бисмарк. Конечно, не каждый форт можно использовать таким же образом, хотя бы из-за конкурентоспособности. Иным же направлением развития фортов может быть появление музеев крепости, которых в Калининграде никогда не будет много – по опыту Франции, Германии и Польши. В Крепости Кёнигсберг кроется огромный потенциал, который необходимо использовать.
      В техническом отношении по форту Дёнхофф было еще высказано пожелание проверить и, при необходимости, отремонтировать дренажную систему рва.

  5. Дополнительные примечания по внешнему оборонительному кольцу.
    Посещение фортов Кёнигсберга подарило идеальную возможность сравнить фортификационные сооружения разных крепостей. Здешние форты представляют ранний этап развития фортов Билера, на 4-6 лет раньше, чем, например, форты в Торуни. Удается проследить определенные изменения в архитектуре разных лет, модернизацию.
    Некоторые архитектурные формы фортового кольца можно проследить только здесь. На фортах видны многочисленные перестройки 1887 и после 1908 года. Они показывают, насколько индивидуальный подход применялся на востоке Германской империи.
    Несмотря на наличие одинаковых планов, модернизация проводилась везде по-разному. В связи с этим среди межфортовых укреплений с убежищами для пехоты и амуниции появились уникальные конструкционные исполнения, которых нигде не обнаружить в остальном ландшафте немецкой фортификации. Оборонительные сооружения Кёнигсберга, без сомнения, являют собой поле экспериментов офицерской инженерной мысли. Необыкновенно интересно наблюдать, как одни и те же цели достигались разными путями. Удивляет разнообразие видов ставен, дверей, каминов, выходов во дворики и прочих деталей. Форты Кёнигсберга, которые унаследовал Калининград, - это крепостной музей под открытым небом абсолютно достопимечательный для специалистов.
    По технической части было замечено, что необходимо оперативное вмешательство в вопросах реставрации - особенно это касается стен эскарпов фортов, разрушенных в годы войны. Если меры не будут приняты сейчас, то повреждения будут усугубляться, а с каждым годом количество необходимых инвестиций будет расти. Эта заметка основана на горьком опыте не проведенной вовремя реставрации Форта Альбек в Ульме.
    Среди основных проблем следует отметить отсутствие велосипедных дорожек, проводящих к фортам, что сказывается на их доступности и развитии туристического потенциала. По этому вопросу своим опытом готова поделиться крепость Страсбург.

  6. Отзывы участников конференции по отдельным посещенным объектам внутреннего вального обвода

    • Фридландские и Зааймские ворота

      Оба объекта – идеальные места для проведения культурных мероприятий и конференций. Эти ворота – замечательные примеры ревитализации и адаптации памятников оборонительного зодчества, их использования без утраты исторического характера в качестве музея; выставочного зала и кафе.

    • Бастион ольман

      Посещения редюита бастиона Грольман стало для многих кульминационной точкой во время экскурсии 26. 3. Наши коллеги из крепости Ульм пожелали этому замечательному сооружению как можно скорее найти применение: лучше всего долгосрочное и цельное (в отличие от аренды многочисленным организациям). Относительно использования бастиона в качестве отеля, как благого решения по его ревитализации, мнения разделились. Коллега из крепости Ульм уверен, что при неминуемых внутренних переделках под отель сооружение бастиона может утратить свое историческое внутреннее устройство. Поэтому лучше для редюита было бы разместить в нем центральный музей города и крепости (может быть наравне с многочисленными, меньших музеев, таких как Фридландские ворота, Бастион Прегель и т. д.). Директор Форта IV Йорк-Жолкевский крепости Торунь напротив считает идею использования редюита как отель весьма удачной и отмечает, что уже проведенные подготовительные работы выглядят обнадеживающе – главное, чтобы дело довели до конца.
      В целом была выражена большая надежда, что редюит бастиона удастся спасти: крыша разрушена, верхний этаж руинирован. Здесь просто необходима постройка хотя бы временной кровли. Внешняя, обращенная к неприятелю, часть Литовского вала напомнила нашим гостям гласис в Новом Ульме. По этой стороне можно было бы разместить общественный парк с крепостными стенами на заднем плане. Блокгауз, расположенный на батардо, можно было бы использовать в гастрономических целях, сделать в нем Парк-Кафе.

    • Башня Вѽгель

      Не все добрались до этого сооружения, так как пошел снег и град. Но наш гость из Слупска, который в своем докладе сравнивал полигональные крепости Познань и Кёнигсберг, дошел. Для него башня – просто необыкновенна. В связи с тем чувством, что где-то он ее уже видел – в Познани, но только на фотографиях и планах.

  7. Дополнительные примечания по внутреннему вальному обводу.
    В Калининграде у специалиста из Слупска появилась возможность увидеть полигональную крепость собственными глазами. Если при изучении Познани приходилось только воображать, представлять, как такая крепость выглядит, то в Калининграде можно было ее увидеть и потрогать.
    Посещение полигональной фортификации крепости Кёнигсберг побудило в свою очередь, и коллегу из Ульма отметить, что с таким же успехом можно сравнить внутренние вальные обводы Кёнигсберга и его родной крепости, ибо Ульм Познань и Кёнигсберг в этом плане схожи.
    Такой эффектный и, в то же время, в существенной степени сохранившийся внутренний обвод фортификационных сооружений, состоящий из комплекса городских ворот (очаровательных своим неоготическим тюдоровским стилем) и бастионно-клещевых фортификаций с застройкой есть только в Калининграде.
    Очень интересны и достойны быть поставлены в пример идеи использования этих объектов. Практически у каждого из них есть свой хозяин или управляющий, благодаря чему исторически ценные сооружения становятся визитной карточкой города.
    И все же сохраненная полигональная крепость должна быть еще лучше ухожена.
    Некоторые ее элементы должны стать доступны. Тогда это был бы уникальный комплекс объектов полигональной фортификации всемирного масштаба.
    Только самим бюджетным институциям культуры всего объема работ – ревитализации объектов с огромными пространствами – не осилить. Остается еще поле действия для бизнеса и частных инвестиций – главное, чтобы подход к памятникам оборонительной архитектуры, ценностям, уникальным для Европы, был почтительным. У этих памятников есть большой инвестиционный потенциал (в некоторой степени уже используемый – например клуб Астер при бастионе Обертайх), благодаря своему расположению в центре большого города – с амбициями и особенной, хотя специфической и сложной для адаптации архитектурой.

  8. Примечания по посещению Балтийска и Балтийской косы

    Старый Люнет предстал перед гостями города как очень милый и с большой любовью созданный музей, под экскурсионной и дружеской опекой которого стало возможным посетить местные фортификационные сооружения.
    Ульмский коллега поделился украдкой, что несколько опасается, как бы перестройки и достройки, проводимые в рамках ревитализации люнета, не привели к искажениям в оптическом восприятии исторического объекта. Но в общем и целом люнет вместе с остальными соружениями Косы представились ему просто фантастическими. По мнению коллег из Торуни Музей – это хороший пример приема и адаптации руинированного фортификационного сооружения и использование его в качестве места встреч и интеграции местного населения. Положительно был воспринят факт, как в люнете изучается история Балтийска и Косы. Фильмы, просмотренные во время обеденного перерыва, показали, как музей старается репрезентовать историю родной земли, процесс изучения ее наследия посетителям. Несмотря на имеющиеся пока скромные средства, музею, несомненно, удалось произвести большое впечатление. Участники конференции выражают пожелание, чтобы музей посещало как можно больше туристов – проблемой для заграничного туриста здесь может выступить пропускной режим и сопутствующие ему формальные приготовления.
    С посещением Балтийска и Косы появилась возможность изучить крепостные сооружения в первозданном виде. К сожалению, в удручающем состоянии находится Форт Западный. Если в ближайшее время не будет принято никаких мер, Форт может перестать существовать. Уже сейчас значительная часть сооружения навсегда пала жертвой Балтийского моря.
    Не менее впечатляющими предстали огромные ангары для самолётов-амфибий Нойтиф. Этот уникальный ансамбль был бы очень интересен туристам, если бы музей смог взять его под свою опеку, бережно использовать и так же представлять в качестве достопримечательности Балтийской Косы.

  9. Некоторые примечания по организации конференции и ее дальнейшему развитию.
    Несколько моментов, касающихся организации и содержательной части конференции, в дальнейшем должны быть подкорректированы.
    Информация о встрече в марте, распространенная среди местных экскурсоводов и краеведов, в конечном счете оказалось недостаточной, в следствие чего многие узнали о конференции слишком поздно.
    В процессе развития проекта предполагается так же углубление изучения фортификационной тематики. На следующих встречах внимание будет уделяться вопросам:

    • форт Билера как тип фортификационного сооружения – генезис, формы, развитие типа, военные функи – огранизация обороны, тактические задачи, вооружение, личный состав и т. д.

    • современное использование объектов – памятники оборонительного зодчества в экономике и общественной жизни городов, т. е. привлекательные программные предложения (рекреация, культура, туризм и т. д.) на рынках услуг, недвижимости и труда; современные функции, освоение, адаптация, ремонт и консервация, источники финансирования (частные доходы, бюджетные дотации).
      Кре того интерес вызывает вопрос урбанистического устройства унаследованной сохранившейся немецкой архитектуры пригорода, а именно: как его форма была обусловлена существовавшими в городе-крепости ограничениями строительных работ в фортификационных районах. Этой теме хотелось бы уделить хотя бы один день.

  10. Прочие примечания
    Важнее было не то, что происходило во время работы конференции в марте, а то, как и в какой атмосфере проводилась наша встреча. Прием зарубежных гостей во всех организациях без исключения, был настолько сердечными и радушными, что на основании общего дела представители Росии, Польши и Германии сразу нашли общий язык и крепко подружились. Отечественное гостеприимство и международное взаимопонимание и взаимоподдержка – две ключевые составляющие впечатлений всех участников конференции.

  11. Следующие этапы конференции.
    Следующий этап нашего проекта планируется на май 2020 года в Крепости Ульм. В связи с тем, что фортификация бывшего города-крепости Кёнигсберг оказала огромное впечатление на специалистов из Польши и Германии, многие из них планируют приехать в Калининград еще в конце октября этого года.
    Выражаем благодарность Администрации Города Торунь и Управлению Маршалка Куявско-Поморского воеводства за финансовую поддержку нашей встречи в партнерском городе, а так же Министерству Культуры и Туризма Калининградской области за предоставление автобуса во время работы проекта!

    Мы все осознаем и подчеркиваем важность транспортной поддержки, которая помогла сконцентрироваться на изучаемых объектах, сэкономить время передвижения, а время в дороге использовать для обсуждения особенностей устройства только что посещенных памятников фортификации. Большое спасибо за поддержку!

В приложении:
Программа международной конференции «Форты Билера: история и современное использование» 22-27 марта 2019

Статья в формате PDF